おすそ分けしていただいた、柿。
今年は、色々な方々から、よく柿をいただきました。 そのまま食べたり、干し柿にしてみたり。 干した柿を使ったおやつを作りたかったのすが、 お茶うけとして、ついついパクパク食べちゃて。 すぐになくなっちゃいました。柿って干すと甘みが増して美味しいんですよね。 そして、残りの柿は知らない間(完全に食べ忘れてた)熟しすぎに(涙) 柿が熟しちゃうと、柔らかすぎて苦手なんです。私。今までだったら、もったいないけど「さようなら」してたのですが・・・ 今回は、さよならせず、柿をジャムを作ってみる事にしました。 柔らかくなった柿の皮をむき、種を除いたものを、バーミックスでピューレにし ルクでコトコト煮込みました。 焦げないように、丁寧に混ぜる♪ 単純な作業だけど、こういう単純作業が大好きな時間です。 すると、↓こんな感じにジャムが仕上がりました。 熟した柿は、充分甘いのでお砂糖は控えに。 朝食の友となりました。 パンに塗ったり、ヨーグルトに混ぜてみたり。 私は、ヨーグルトにジャムを入れて混ぜて食べるのが一番のお気に入り♪ これからは、柿をわざと熟して、柿ジャムを作る事が定番になりそうです。 ランキングに参加しています。 二つポチっとしてくれると励みになります。 このたびありがたくもお声をかけていただき 辻口博啓氏を発起人としてオープンしたSUPERSWEETS<スーパースイーツ> にて展開されているスイーツブログへも新たに参加することになりました。 ↑のランキング同様、こちらもクリック、どうぞよろしくお願いします。
by bluegaspard
| 2008-11-27 09:16
| お菓子
|
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
半分こ。。 SHY SKY* BUDDY Smooth日和 イモケンピ生活 スペインのかけら cheechikiごはん お菓子の寺子屋◇別館 ... mimosa*の砂糖づけ どうぞ、召しあがれ・・・ nemcco★blog Smile *手作りぱんとおやつ~M... Bon appetit! crop studio ... colorful☆days Nature & Decor お家カフェごっこ nic... かこさんの食卓 しあわせごはんにっき おだやかな暮らし 藍より蒼し にっこり*しあわせ 物部屋の整理箱 p* *SMILE LIFE* お友達のブログ
ライフログ
検索
タグ
お出かけ(12)
ケーキ(8) お家ご飯(7) 焼き菓子(7) クッキー(6) パン(6) LEE君(4) シフォンケーキ(4) 和スイーツ(4) マフィン(4) ホームベーカリー(4) 娘(3) りっちゃん(3) ビスコッティ(3) パウンドケーキ(2) お買い物(2) 冷たいおやつ(2) お弁当(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||