<   2009年 07月 ( 7 )   > この月の画像一覧

米粉のクッキー

少し前に、米粉を使ってクッキーを焼きました。
d0115637_822062.jpg

前回のシフォンケーキに引き続き、米粉を使うお菓子は、二度目です。
シフォンケーキで、米粉のよさを知ったから、このクッキー焼きあがるの
非常に楽しみにしてました。

米粉がさらさらなので、生地をまとめようとしたら、ポロポロ。
そして型抜きしようとしたら、またまたポロポロ。
なかなか上手くまとめにくぞ。
非常に扱いが難しい。
それなのに、横から、「やりたい!」と言って、LEE君の声。
余計に生地は、まとまりません(涙)

焼きあがるのに、喧嘩?何度かしたな(笑)大人げない私。

型抜きは無理だったので、生地を伸ばして、長方形に切り、焼きました。
本当はレシピ通り型抜きしたかったんだけど・・・ね。

d0115637_874116.jpg


レシピとおり、口どけよくて、ほろほろとした食感。
キビ砂糖を使用してる為、素朴な味でとても美味しかった~。

お気に入りの瓶に入れて、保存。
少しずつ食べて楽しもうと思いつつ、LEE君が沢山食べる為、あっという間になくなりました。
また時間を見つけて、今度は、一人でゆっくり作ろう・・・

レシピは、桑原奈津子さんのものです。Sweets at home(vol.3)
に載ってました
色々なお菓子レシピが載ってたり、お菓子のスタイリング&ラッピングテクニックが
載ってたり、大満足な1冊ですよ♪



昨日、ホシノ酵母をおこしました。
やってみたいなと、思い続けてて・・・数ヶ月。
重い腰がようやくあがった感じ。
2倍くらいの量になり、ぷくぷく泡が出てきて、理科の実験をしてるような気持ち。
うまく、酵母できあがるといいなぁ。


ランキングに参加してます。
2つポチッとしていただけると嬉しいです。





[PR]
by bluegaspard | 2009-07-30 08:29 | お菓子

フレッシュトマトとウインナーのパスタ

義両親から沢山いただいたプチトマト。
そのまま食べるのも美味しいけれど、最近パスタに入れて食べるのが
結構気に入ってます。
d0115637_0332657.jpg


パスタを茹でてる間に、玉ねぎ、ウインナーを炒め、ある程度火がとおれば
湯剥きしたトマト、パスタの茹で汁少々、お水、コンソメスープ、ケチャップ入れて
5分ほど煮込みます。
トマトケチャップを入ってるから、甘めのトマトソースが出来上がり。
d0115637_0311931.jpg


先日友達とランチ会(パスタパーティ)をしました。

最近このパスタがお気に入りなので、私はこのパスタを。
その日は、粉チーズじゃなく、ピザ用チーズを入れてみると・・・
余熱でチーズが溶けパスタとよく絡み、とっても濃厚♪粉チーズよりも、
こっちの方が好みかも。

友達が作ってくれたのは、万願寺唐辛子とじゃこの和風パスタ、
プチトマトと大葉&ツナの冷製パスタ。
二品ともとっても美味しかった~。
レシピはばっちり聞いたので、今度作ってみようと思います。


パスタって、同じような物しか作れない私。
こんな風に友達とランチ会すると、自分にとってプラスになるので非常に嬉しい限り。


当日、豪華なランチ会になったのに、カメラを持っていくの忘れてしまい(汗)
ここでアップできないのが、非常に残念です。
これから出かける時は、カメラ忘れないようにしなくっちゃ。。。

そうそう、昨日のランチにクリームチーズを入れてみたら、
とってもクリーミィなトマトクリームパスタになりました。
このトマトパスタ。チーズを変えるだけで、
色々な味が楽しめるのでひょっとして万能パスタかも(笑)



ランキングに参加してます。
2つポチッとしていただけると嬉しいです。





[PR]
by bluegaspard | 2009-07-26 00:10 | うちご飯

ココアシフォン

最近バタバタ続きで、またまた更新が滞ってしまいました。。。
更新していないのにも、関わらずブログを見てくださっててありがとう。
これからものんびり更新ですが、よろしくお願いします。

さてさて、連休が始まる前に、ココアシフォンを焼きました。
d0115637_10172229.jpg

なかしましほさんのレシピです。レシピには、ラムレーズン入りだけど、
LEE君は、ラムレーズンが苦手なので、それは抜きにしました。
薄力粉(ドルチェ)を国産米100%菓子用米粉マイドルチェ _
に変えてみました。

d0115637_1018073.jpg


焼き上がりは・・・しっとり&もっちり、そしてふわふわのシフォンケーキ。
そして、キメがとっても細かくて、びっくりしました。

そのまま食べても美味しいけれど、シフォンと言えば、
やっぱりクリームをつけたいので、生クリームも少し添えて。

d0115637_1018352.jpg


この二つの組み合わせ、なんとも言えません!
美味しかった~


参考にしたレシピ本です↓





ランキングに参加してます。
2つポチッとしていただけると嬉しいです。






More
[PR]
by bluegaspard | 2009-07-22 11:02 | お菓子

バナナ&ココナッツアイス

毎日暑い日が続いてますね。
またまたバナナを使って(笑)アイスを作りました!
最近バナナのお菓子ばっかりアップしてますね。私(笑)
d0115637_2246569.jpg

作り方は、すごく簡単。
市販のバニラアイスとバナナを細かく切ったものと、つぶした物を混ぜ、
1時間半程冷やし、一度かき混ぜてから、冷凍。
それをもう一度して、冷やし固めました。

バニラとバナナ・・・甘さ倍増と思いきや、思ってた以上にさっぱりしてる。

母は、バニラが大の苦手なのに、このバナナアイスは喜んで食べてました。
バニラアイスを使用したといったら、びっくりしてたくらい(笑)

ココナッツファインも入れました。
ココナッツの香りと食感がアクセントになってて、なかなかいい感じ♪
この夏、我が家にこのアイス常備しそうな予感です。

このアイスを作ってミニパフェも作ったよ!
d0115637_2364175.jpg

フルーツグラノーラ、ヨーグルト、アイス、チョコレートソースをかけて。
ヨーグルトが入ってるおかげで、チョコパフェもあっさりいただけました。
暑い日、やっぱり冷たいおやつがいいですね♪

ランキングに参加してます。
2つポチッとしていただけると嬉しいです。





[PR]
by bluegaspard | 2009-07-16 23:22 | お菓子

バターサブレ

バターザブレを焼きました。レシピはたかこさんから♪
d0115637_14235545.jpg

バターたっぷり、さくさくのクッキーで、アイスカフェオレにぴったりなクッキーが
焼きあがりました。
レシピには、周囲にグラニュー糖をつけて焼いてたけど、
私完全に忘れてた(汗)
まぶしてなくても、充分甘くて、それはそれでよかったです。

たかこさんのレシピのクッキーは、FPで手軽で出来るので、助かります。

d0115637_14285576.jpg


ゴマクッキー、きな粉クッキー、オートミールクッキー。
色々混ぜ込んだクッキーも大好き。
でも、シンプルなクッキーが無性に食べたくなったりするんだな~。次作る時は、少しお砂糖を
減らして焼いてみよう。

焼きあがったクッキーは、友達にも少しプレゼント。
気に入ってもらえてたので、安心しました!

               たかこさんのレシピ本↓
                  

今週に入ってから、雨ばかりの天気。そしてこの蒸し暑さ。
来週辺りには、梅雨明けするのかな??

そろそろ、焼き菓子よりも冷たいお菓子が作りたくなってきました。
冷たいお菓子・・・LEE君、食べれる物が限られてるから、難しいなぁ。

ランキングに参加してます。
2つポチッとしていただけると嬉しいです。






More
[PR]
by bluegaspard | 2009-07-10 15:17 | お菓子

ミントティでほっこり

我が家の庭に、スペアミントのお花が沢山咲いてます。

d0115637_175827.jpg


ミントって花咲くんですね~。私知りませんでした(笑)
昨年植えた一株のミント。そのミントが、今では庭の片隅はミントだらけ。。。
雨にも風にも負けず、着々と増えていくミント。生命力ってすごい。

このミントを数枚とって、ミントティを作りました。

d0115637_1774748.jpg


作るといっても、お湯にひたすだけですけどね。

d0115637_17171484.jpg


二人同時にお昼寝をしてくれたので、ミントティを飲んでほっこり時間ができました。
この時間がある為に、頑張れる?のかな(笑)
起きてる時は、大変だけど、二人の寝顔を同時に見ると、大変さを忘れて、じっと見いちゃってます。
かわいいなぁ~

ミントティ以外にも、時間的に余裕があれば、足湯をしてみたり、
氷を作る時に、入れてみたり・・・沢山あるミントを有効活用していきたいな。


ランキングに参加してます。
2つポチッとしていただけると嬉しいです。





[PR]
by bluegaspard | 2009-07-06 17:30 | 日々の事

チョコバナナシフォンケーキ

先日菜種油を購入したので完熟バナナを使ってシフォンを焼きました。
d0115637_1303718.jpg


なかしましほさんのレシピです。

しっとり、もっちり、しゅわしゅわ~のシフォンケーキ!
本のとおりだったので、一人にんまりしてしまいました←危ない?私(笑)
d0115637_1311033.jpg

胡桃がはいってるので、コリっとした食感もなかなかいい感じ。
今日の朝食は、ミルクたっぷり入ったアイスカフェオレと一緒に。

今まで作ったレシピは、卵黄が1個余るレシピでした。
でもこのレシピは、卵が余らないので、非常に助かる!
しばらくシフォンケーキのレシピは、なかしましほさんのレシピになりそうです。

今日から7月。
この週末から、本格的な梅雨に入りました。梅雨が明けたら・・・夏本番!
暑いのも辛いけど、むしーとしたジメジメ感がなくなると思うと、
早くカラッと晴れた夏になって欲しいな~

ランキングに参加してます。
2つポチッとしていただけると嬉しいです。






10ヶ月検診
[PR]
by bluegaspard | 2009-07-01 13:46 | お菓子