米粉のクッキー

少し前に、米粉を使ってクッキーを焼きました。
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前回のシフォンケーキに引き続き、米粉を使うお菓子は、二度目です。
シフォンケーキで、米粉のよさを知ったから、このクッキー焼きあがるの
非常に楽しみにしてました。

米粉がさらさらなので、生地をまとめようとしたら、ポロポロ。
そして型抜きしようとしたら、またまたポロポロ。
なかなか上手くまとめにくぞ。
非常に扱いが難しい。
それなのに、横から、「やりたい!」と言って、LEE君の声。
余計に生地は、まとまりません(涙)

焼きあがるのに、喧嘩?何度かしたな(笑)大人げない私。

型抜きは無理だったので、生地を伸ばして、長方形に切り、焼きました。
本当はレシピ通り型抜きしたかったんだけど・・・ね。

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レシピとおり、口どけよくて、ほろほろとした食感。
キビ砂糖を使用してる為、素朴な味でとても美味しかった~。

お気に入りの瓶に入れて、保存。
少しずつ食べて楽しもうと思いつつ、LEE君が沢山食べる為、あっという間になくなりました。
また時間を見つけて、今度は、一人でゆっくり作ろう・・・

レシピは、桑原奈津子さんのものです。Sweets at home(vol.3)
に載ってました
色々なお菓子レシピが載ってたり、お菓子のスタイリング&ラッピングテクニックが
載ってたり、大満足な1冊ですよ♪



昨日、ホシノ酵母をおこしました。
やってみたいなと、思い続けてて・・・数ヶ月。
重い腰がようやくあがった感じ。
2倍くらいの量になり、ぷくぷく泡が出てきて、理科の実験をしてるような気持ち。
うまく、酵母できあがるといいなぁ。


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by bluegaspard | 2009-07-30 08:29 | お菓子
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