クレームダンジュ風デザート

フロマージュというチーズを使って作るデザートなんだけど、
自宅にあった無糖ヨーグルトと生クリームだけで
クレームダンジュ風デザートをつくってみました。
濃厚な味だけど、ヨーグルトを使用してるので、後味さっぱりで、
これから暑くなる夏のデザートにピッタリです。
d0115637_7464679.jpg

作り方はとっても簡単。
材料
無糖ヨーグルト250g 生クリーム100CC レモン汁、バニラエッセンス
グラニュー糖

作り方
①ボールとザルを用意し、キッチンペーパーをひき、無糖ヨーグルトを入れて、
半日から1日冷蔵庫で水切りをします。
②水切りしたヨーグルトに、生クリーム、レモン汁、グラニュー糖(好みで加減してください)を
入れて、かき混ぜる。
もったりした感じになれば、冷蔵庫で数時間冷やして、召し上がれ~♪

家にソースがなくて、急遽作ることに。
ブルーベリーのジャムを水で少しのばして、レモン汁を少々いれたソースを
作ってみました。
きっと、フルーツを入れても、メープルシロップをかけてもきっと美味しいだろうな~

昨日遊びに来てくれた、mayuchi♪ちゃん、BOOちゃんも喜んでもらえて
ホッとしました('-'*)エヘ

d0115637_86252.gifd0115637_863526.gifd0115637_864759.gif

↓私のブログをご訪問頂いてありがとうございます。
皆さんの一票がとっても励みになってます。ポチッとお願いしますd0115637_17202372.gif
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by bluegaspard | 2007-06-20 08:10 | お菓子
<< 和風タコライス? ロールケーキ >>