2007年 06月 10日 ( 1 )

ゴマゴマクッキー

白ゴマ&黒ゴマがたっぷり入った和風クッキーを作りました。
黒砂糖を使用した為、素朴な味のクッキー。
ゴマのぷちぷちとした食感と、生地がサクサク!のクッキー♪
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一枚食べると、ついついもう一枚と手が伸びちゃう危険なクッキーです(笑)

材料(約60個分)
バター(食塩不使用)120グラム
黒砂糖(なければグラニュー糖)20グラム グラニュー糖70グラム
塩少々、卵1個、薄力粉200グラム、ベーキングパウダー小さじ1/2
白いりゴマ、くろいりゴマ各25グラム、ざらめ(なければグラニュー糖)適量

下準備
バターは室温に置いて柔らかくする。小さめの器に卵をわりほぐす。
天板にオーブン用シートを敷く。

作り方
1、ボールにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。黒砂糖、グラニュー糖、
塩を加えて混ぜ、溶き卵を3回にわけて加え、そのつど混ぜ合わせる。

2、薄力粉とベーキングパウダーを万能こしきでふり入れ、白いりゴマと黒いりゴマを加え、
泡立て器についた生地を粉ごとぬぐい落とす。木べらで粉っぽさがなくなるまで切るように
混ぜたら、生地をひとつにまとめラップに包み、厚さ1~2センチの四角形に整えて冷蔵庫で
30分やすませる。

3、柔らかさが均一になるように、記事を半分に切って重ね、ラップをかけて手で押さえてのばす。これを生地が扱いやすい堅さになるまで3~4回繰り返し、3等分に切る。

4、生地を1切れずつまな板の上で両手でころがして直径3.5センチの棒状にする。
バットにざらめを入れ、生地を押しつけるようにして表面にざらめをつける。
1本ずつラップで包み、冷蔵庫で切れるくらいくらいの堅さになるまで冷やし固める。

5、オーブンを180度に温めはじめる。生地を厚さ約7mmに切って、天板に感覚をあけて並べ
180度のオーブンで12~13分焼く。
焼き上がったらケーキクーラーにのせてさます。

今回、ざらめが家になかったのでなかない砂糖をまぶしてみました。微妙に白くなってます。
冷蔵保存も可能なので、食べたい時に切って焼くっていうのも一つのアイデアかも。

今日はミク友ぺーちゃんが遊びに来てくれました。
雨の中、車で1時間ちょっとかかる我が家へ遊びに来てくれました。d0115637_018243.jpg

ぺーちゃんと二人で会うのは、まだ2回目なので少し緊張気味の私。
でも、時間が経つにつれていっぱいお喋りが出来て楽しかったです。
これも、ぺーちゃんの雰囲気がとてもいいから、すぐに溶け込めたんだろうな。きっと。

今回もぺーちゃんお手製のティッシュケースを頂きました。
私好みでとてもかわいい!
前回同様、大切に使わせてもらうね。ありがとう~
また遊ぼうね!

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by bluegaspard | 2007-06-10 00:30 | お菓子