2007年 06月 29日 ( 1 )

バナナパウンドケーキ

d0115637_23442454.jpg

以前失敗したバナナパウンドケーキに、今回も挑戦してみました。
バターをサラダ油に変更した為、生地はとってもさっぱりしていて
バナナの香りと味が引き立ち、とってもいい感じに仕上がりました。

バナナが熟してるので、砂糖の量をレシピよりも若干少なくしたのですが・・・
それが失敗。甘みが足りないので、とてもあっさりしたバナナケーキに
なりました。お菓子作りって、やっぱり難しい。

参考したレシピ本はこれです
作り方が、詳しく書いているので、とてもわかりやすい。
パウンドケーキの種類の多さにビックリ。
基本の生地さえおぼえれば色々なバリエーションが楽しめるので、
奥が深いなと思いました。この本。今は図書館で借りたのですが・・・
買おうかな。

d0115637_09051.gifd0115637_09127.gifd0115637_092370.gif

↓私のブログをご訪問頂いてありがとうございます。
皆さんの一票がとっても励みになってます。ポチッとお願いしますd0115637_17202372.gif
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by bluegaspard | 2007-06-29 00:11 | お菓子