<   2008年 02月 ( 7 )   > この月の画像一覧

キャラメルクリームマフィン

2月に入ってから、雪が積もる日がとて多かった日々。
しかも、友達と遊ぶ約束をしてる日に限って・・・雪が積もる!
数センチだったら、遊びに行くんだけど、20センチ以上は積もってたので
泣く泣くキャンセルばかり。

でも、昨日は久しぶりに晴れました!
久々にキャンセルする事なく、遊ぶ事が実現できました。
家に篭もりがちだった私とLEE君。
昨日は二人して、とっても楽しい時間を過ごせて二人共大満足な1日でした!

そして、友達に食べてもらいたくて・・・
d0115637_7342451.jpg

定番のマフィンにキャラメルクリーム入りて、上にスライスアーモンドをのせて焼きました♪
キャラメルクリームがマーブル模様になるように
焼きあがるのかなと思ってたら、生地の色と、同化しちゃっいました(涙)
d0115637_7351248.jpg

この写真では、わかりにくいですよね(笑)

クリームがある辺りは、しっとりほんのり甘く仕上がりました。
お友達にも喜んでもらえてよかったです!

今日も昨日に引き続き朝からいいお天気。
苦手な冬も、もう少しで終わりそうな予感・・・春がとっても待ち遠しい私でした。


いつも応援ありがとうございます。
二つポチっとしてくれると、とても励みになります

d0115637_17202372.gifにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ファイブスタイル ブログランキング

[PR]
by bluegaspard | 2008-02-21 07:53 | お菓子

リケンのドレッシングで・・・秋刀魚の蒲焼

先日、レシピブログのモニター応募で
「リケン ノンオイルスーパードレッシング」が3本セットが届きました。
今回は「サラダ食堂」というレシピ本もついていてました。
d0115637_19382054.jpg

サラダレシピ本っていうのを持ってなかったので、私のテンション高い♪高い♪

早速てりやき和風ドレッシングを使って、こんなのを作ってみました。
「秋刀魚の蒲焼」
d0115637_19432442.jpg

開いた秋刀魚をフライパンで両面焼き、焼き色がついたら、
てりやき和風レッシングをかけて、からめながら焼くだけの超簡単夕食!
お味の方は・・・ご飯にとっても合う!
てりやきだから、あまいのかな?と思いつつ、ドレッシングなので後味さっぱり。
パパもLEE君、そして私、家族みんな気に入りました。
秋刀魚だけじゃなく、鯖などでも合いそう♪


リケン ノンオイルスーパードレッシングを使ったレシピに挑戦中!

↑クリックすると、他のレシピも色々見れますよ~


いつも応援ありがとうございます。
二つポチっとしてくれると、とても励みになります

d0115637_17202372.gifにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ファイブスタイル ブログランキング

[PR]
by bluegaspard | 2008-02-20 20:01 | うちご飯

ガトー・オ・ショコラ

昨日はバレンタインデーでしたね!
みなさんは、どんなチョコレートをプレゼントしましたか?
パパには昨日チョコレートをプレゼントしましたが、やっぱりチョコ関係のおやつを
何か作りたい!と思って、今回初めてガトー・オ・ショコラを作りました。
d0115637_14541667.jpg

レシピは「型はひとつ!大好きな焼き菓子」から。
製菓用のチョコを使用したら・・・製菓用チョコの量が少し足りない(汗)なので
急遽、家にあるミルクチョコを少し代用しました。
その分、お砂糖の量を少し減らしました。
減らして大正解!
粉の量も少ないので、とってもしっとりした大満足のケーキが出来上がりました。

このケーキって、丸型で焼くのが定番だと思いますが、こういうった
パウンド型で焼くは、ちょっと新鮮だなと思いました。

一応パパさんには、今日のケーキの事は
内緒にしてるので、どんな反応をしてくれるんだろう。ちょっと楽しみです♪


いつも応援ありがとうございます。
二つポチっとしてくれると、とても励みになります

d0115637_17202372.gifにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ファイブスタイル ブログランキング

[PR]
by bluegaspard | 2008-02-15 15:11 | お菓子

胡桃ロッシェ

卵白があまってたので、作ってみました。
最近卵白があまると、自然とこれを作ってしまいます。
d0115637_1693815.jpg

いつもだったら、ココナッツファインを入れて作ってますが、今回は
胡桃を入れました。
卵白をハンドミキサーでしっかり角がたつまで、メレンゲを作り、煎った胡桃を
混ぜて、スプーンですくってぽとんっと落とし、110度のオーブンで
1時間程焼くだけの簡単おやつです。

サクサクシュワワーと口の中で溶けて胡桃のカリッとした食感がして
とっても私好みの味♪
LEEくんは、胡桃の食感が苦手みたいで、始めは美味しいと言ってたけど
途中でペッて出しちゃいました。
今回、あまり数が出来てないので、内心とっても嬉しい私でした(笑)
今度はLEE君の為にココナッツ入りを作ってあげよう。


いつも応援ありがとうございます。
二つポチっとしてくれると、とても励みになります

d0115637_17202372.gifにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ファイブスタイル ブログランキング

[PR]
by bluegaspard | 2008-02-12 17:11 | お菓子

桃のクラフティ

先日お友達の家に遊びに行く時に、桃のクラフティを焼きました。
d0115637_7443927.jpg

テーブルコーディネートのレッスンを受けた時に
教えていただいた桃のクラフティ。
レッスンの時は、生のブルーベリーを使用したのですが、
今回は冷凍ブルーベリーを代用。
冷凍なので水分が出てしまい、桃に紫色がついちゃった・・・あらら。

初めて作ったので友達に食べてもらうのがドキドキでしたが・・・
みんなに喜んでもらえて、ホッとする私。
子供ちゃんに「もう一つ欲しい」って嬉しい言葉も聞きました♪
この瞬間、幸せな気持ちになれる瞬間です。
桃のクラフティ、我が家の定番メニューになりそうです。


いつも応援ありがとうございます。
二つポチっとしてくれると、とても励みになります

d0115637_17202372.gifにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ファイブスタイル ブログランキング

[PR]
by bluegaspard | 2008-02-07 08:27 | お菓子

型抜きクッキー

クッキーと言えば、いつもアイスボックスのクッキーを作る私。
今回は、型抜きクッキーに挑戦しました。
型抜きって何年ぶりだろう(笑)
もちろん、バレンタインも近いという事で生地にはココアパウダーを入れました♪
d0115637_814013.jpg


生地を少し休ませ、生地を伸ばし型を抜く。
上手く型抜きが出来たら、嬉しくて、上手くいかないととテンションが少し
下がったり・・・クッキー作りってとても楽しい♪
途中LEE君も参加。
彼は、型抜きよりもめん棒で伸ばすのがとっても楽しいみたい。
しかも・・・つまみ食いばかり!生だよ!!と怒りながら、なんとか
クッキー作りが出来ました。

以前お友達からプレゼントしてくれたクッキースタンプも使用してみました。
生地には、しっかり文字がついたのに・・・
焼きあがると、文字が消えちゃってるうううう(涙)
d0115637_8141615.jpg

ちなみに皆さん、なんて書いてあるかわかりますか?
次こそは、上手くスタンプをこなしたいもんです。


いつも応援ありがとうございます。
1クリックずつ、ポチっとしていただけると励みになります。

d0115637_17202372.gifにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ファイブスタイル ブログランキング

[PR]
by bluegaspard | 2008-02-05 08:17 | お菓子

ココアチョコレートマフィン

今日から2月に突入です。ここ数日、一気に気温がグッと下がり
寒い日々ばかり。
今朝も雪が降ってました。早く春が待ち遠しい私です。

1月は、思ってた以上にバタバタした日々が続き、
大好きなお菓子作りから離れた生活をしてましたが、少し落ち着いてきたので、
時間を見つけて大好きなお菓子を作って、ここでUPできたらいいなと思います。

2月と言えば、バレンタイン。バレンタインと言えばチョコレート。
今日はHERSHEY'Sのチョコレートシロップと、
純ココアとココナッツファインを入れたマフィンを焼きました。
d0115637_1572968.jpg

想像以上に、かなりしっとりした仕上がり♪
ココナッツファインの、シャリシャリとした食感がいい感じ。←上手く表現できないけれど。
マフィンって、色々なトッピングが楽しめるので奥が深いおやつだなと
思いました。
次はどんなトッピングを楽しもうかな~W


いつも応援ありがとうございます。
1クリックずつ、ポチっとしていただけると励みになります。

d0115637_17202372.gifにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ファイブスタイル ブログランキング

[PR]
by bluegaspard | 2008-02-01 15:44 | お菓子